漆器のある風景

■個別記事

Title : 桜もちと煎茶

Day : 2002.04.03


そろそろ、お花見シーズンですね。
もう、関東・関西地方は桜が満開らしい。
こちら福井は、まだまだつぼみ。
来週ぐらいが、満開でしょうか?

今日は、我が家の庭はしだれ梅が見ごろでした。
小さな小さな富士桜が石の上に生えていますが、
こちらは、いつも4月の終わりにならないと、
満開になりません。

そこで、
私は、しだれ梅を眺めながら、桜もちをいただきました。
離れた和室でひとり、ゆとりの時間。




わたしは、桜もちが大好きなのです。
この塩漬けした桜の葉がなんともいえません。

おいしい桜もちが食べたいと、町まで出かけました。近所のスーパーでは、ピンク色が濃ーいさくらもちしかありません。もちろん、普段はそれでガマンしていますが。でも、たまには和菓子屋の美味しいものを食べたくなります。車で20分ほど走り、和菓子屋さんに到着。この和菓子屋さんは、若夫婦がケーキも作って最近人気があります。ケーキも大好きな私は、一瞬ふらっとケーキにこころ奪われながらも、

今日は、「桜もち」だ。

「うーん、大きな葉っぱ。スーパーのものとはちょっと違うな・・」
と自己満足して帰宅。

あとで食べようと、テーブルに置いてちょっと仕事。

さくら餅
と、戻ってっくると ひとつ減っている。

  ?

と、またいろいろと片付けて、一息つこうと・・・
また、1個ない。
特に、花びらを特別にくれたのがなくなっている。

あれを食べたかったのに・・・・
あれの写真が撮りたかったのに。。。

これは、早く食べないと全部無くなってしまう。

先に、お茶しちゃいましょうと。
煎茶と桜もちで、一息。

中国旅行の疲れもとれました。

by  しもむらじゅんこ



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