漆器のある風景

■個別記事

Title : お月見団子

Day : 2002.09.05
お月見だんご

秋風がそよぎ、月も美しい頃。
今年の中秋の名月(十五夜)は 9月11日、
後の月(十三夜)は 10月8日 です。
今年はお月見をしませんか?

お月見団子は、本来は上新粉で作りますが、
白玉粉でお手軽に作るお団子をご紹介しましょう。


---------------------------------------------------------------------

=ひめレシピ=

1、白玉粉約1カップ、上白糖約75ccを混ぜる。

2、お水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さに練る。

3、親指大にちぎって丸め、お団子を作る。約30個できる。

4、沸騰したお湯で茹で、浮いてきて30秒ほどさらに茹でたら、氷水に取る。


---------------------------------------------------------------------


こんなミニサイズのお月見は、場所を取らず気軽にできるのでオススメです。お団子をお供えする「三宝」の代わりに、高台の珍味入れを使ってみました。自分流のミニお月見でも、飾ってみると季節を感じることが出来て楽しいですよ。お月見団子はお月様にお供えしたら、お茶請けにぽいっとお口へどうぞ。

固くなったお団子は、トースターで2〜3分焼くと、
もちもちっと美味しくなります。
焼き立てをあんこをからめて食べると美味。


---------------------------------------------------------------------
■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ

---------------------------------------------------------------------
■ご紹介した6寸プレートはこちら

---------------------------------------------------------------------