赤ちゃんと子どものための器

■個別記事

Title : たくさん食べてね!

Day : 2003.05.08

5月5日 こどもの日

こどもたちのために、竹の子ごはんを作りました。

実は、お料理の中で、一番得意なのが「炊き込みご飯」なのです。
これだと失敗が少なくて、まあまあ豪華に見える。
そして、野菜が苦手なこどもたちも、たくさん食べてくれる!

ちょうど、お隣さんから頂いた「タケノコ」

義母が、ちゃーんと下茹してくれたので、
それを使って作りました。

野菜嫌い
野菜嫌いの娘もパクパク!

ミニ京丼に山盛りしても

パクパク!

          ムシャムシャ!

「竹の子ごはん」を 八寸多用盛器 金箔つたに
どーんと盛り付けて!




これは、良いね!
いちいち席を立つことなく
おかわりの時には、すぐに装ってあげられる。

そして、テーブルも豪華に

こどもの日のお祝い気分




指をケガした、おねえちゃん   
布着子ども飯椀で、パクパク!   
え?ちょっと持ち方変だって?   
「今日はけがしてるから!」

【竹の子ごはん】
材 料
竹の子 1本
にんじん 1本
薄あげ 2枚
お米 5合
調味料 適量

1、 お米を洗い、30分置く。
2、 お米に、しょうゆ大さじ4 酒大さじ2 を入れて
水加減を普通より少し少なめにして炊く。
おしょうゆなどは、お好みの味に加減してくださいね。
3、 茹でた竹の子、にんじん、薄あげを細かく切る。
4、 3にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて、
水分がなくなるまで煮る。
5、 ごはんが炊き上がるちょっと前に 4を入れる。
6、 十分蒸らしてから、サーと混ぜる。
 材料などは、ご自由に色々いれてくださいね。
 わたしは、今回ごぼうも一緒にいれましたが、
 竹の子のかおりを大切にしたい方は、
 竹の子と薄あげだけで、作ってみてくださいね。

 by  しもむらじゅんこ