漆器のある風景

■個別記事

Title : 大人の味「ピーマンとニラの佃煮風」

Day : 2004.02.19
手まり汁椀

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「ピーマンとニラの佃煮風」 約2人分

1、ピーマン4個をタテに細く切り、ごま油でしんなり炒める。

2、ニラ1/2わをピーマンの長さにあわせて切り、
1に加えて炒める。

3、お酒、みりん、お醤油、お酢を各大さじ1ずつ入れ、
ひたひたの水を加えて、刻み昆布(やわらかいもの)を約大さじ1加える。

4、煮汁がなくなるまで煮詰めて、胡麻をふってできあがり。

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ニラがピリッと効いた大人の味で、白いご飯やお酒にとてもよく合います。
冷蔵庫で数日は日持ちするので、多めに作っておくと便利です。
やわらかい刻み昆布が無い場合は、3の煮汁で先に昆布を煮て、
あとからピーマンとニラを加えてください。
塩昆布を使う場合はお醤油の量を加減してください。

地味な色のおかずのときには、ぜひ漆器を使ってみてください。
漆器の深い朱色や黒が、素材の色を引き立てます。
漆器は装飾もほとんどないシンプルな器ですが、
食べ物を盛ったときに、マイナスの美しさを発揮してくれます。
漆器をひとつ使うだけで、食卓が引き締まって、
すがすがしい空気になるような気がします。

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■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ

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■ご紹介した手まり汁椀はこちら
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