漆器のある風景

■個別記事

Title : 薬味入れのススメ

Day : 2003.02.06


お鍋が美味しい季節ですね。
寒い夜でもお鍋を囲むと、ココロもカラダもほっとあったかくなります。

先日、テレビでランキング番組を見ていたところ、「好きなお鍋ランキング」をしていました。すき焼きを押しのけて堂々の一位に輝いたのは、なんと「キムチ鍋」でした。
アンケートの対象が10代や20代の若い方たちだったこともあるかもしれませんが、キムチ鍋が一位というのは、とても意外な気がしました。
というのも、我が家ではキムチ鍋はめったにしないからです。
(キムチは好きでときどき食べるのですが。)

我が家ではどちらかといえば、すき焼きを除けば、お出汁は昆布やかつおだけという、あっさりしたお味のお鍋が好みです。ところでシンプルなお鍋には、美味しいお出汁と薬味が欠かせません。いつもお蕎麦用の薬味入れの器や手塩皿などを、なんとなく使っていました。
そんなときに出会ったのが、漆器の薬味入れ。
中でも、このミニチュアお鍋の薬味入れは、ほんとにキュート!
まるでおままごとのような愛らしい姿です。
フタ付きなので、わたしは粗塩や一味唐辛子を入れておいて、お鍋以外のときにも食卓に出して使っています。

あっさりシンプルなお鍋に、薬味を何種類も用意するのも楽しいものです。
柚子胡椒やかんずりでさわやかな辛味を楽しんだり、
コチュジャンやXO醤でコクをプラスしたり、
炒り胡麻や干し桜海老を砕いたもので風味を足したり、と楽しみ方もいろいろ。
薬味入れもこんなキュートなものを使えば、よりいっそう楽しいお鍋になります
よね。


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■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ

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