漆器のある風景

■個別記事

Title : 春の予感

Day : 2003.02.28
菜の花白和え

菜の花の白和えをちょっと作って盛り付けました。
そろそろ、窓からの日差しが
春を予感させます。


スーパーへ行くと、菜の花がたくさん並んでいます。もう春?

雪が多い(近年少なめですが)福井は、2月の後半は暖かかったです。
雪もすっかり消え、土の中のがちょっと騒がしくなるころでしょうか?
3月6日は「啓蟄」・・・もうそこまで春が来ているんですね。

今回は、スーパーに並んでいたその菜の花で白和えを作りました。
菜の花といえば、「辛し和え」が一番思いつきますが、
たまには、違うものを・・・と、白和えにしてみました。
おじいちゃん、おばあちゃんにも好評だった一品です。

【菜の花の白和え】
○材料○
菜の花  1束
綿豆腐  1丁
白ごま  大さじ2
味噌   大さじ1
砂糖   大さじ2
塩     小さじ1/2

1、綿豆腐を水切りしておく。
2、菜の花をさっと茹で、適当な大きさに切る。
3、白ごまをすり鉢でよくすり、調味料を入れて混ぜる。
4、豆腐を入れて、さらによく混ぜる。
5.菜の花の水を絞り、4に入れて和える。
6.朝顔鉢に、盛り付けて完成

ところで、みなさんは白和えに味噌いれますか?
普通は入れないんでしょうか?

実は、わたし、このときちょっと菜の花を茹ですぎました。
茹ですぎるっていうのが、よくあるんです。
他のことしていると、あああ、、と気づいたときはもう遅い。

茹ですぎでも、まあ大丈夫でしたが、さっと茹でたほうが、美味しいでしょうね。きっと・・・

たらの芽のごま和え



こちらは、たらの芽のごま和え
これはさらに、春を感じるものですね。
ちょっとした苦味がたまりません。

4月になると、山菜採りが盛んになり、ご近所の方からよくおすそ分けにいただきます。そのときは、やっぱり「天ぷら」です。今回は、スーパーで買ったもの。ちょっとごま和えにしてみました。これは、ちょこっとつまむのにいいですね。

by しもむらじゅんこ



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