漆器のある風景

■個別記事

Title : 鶏団子の和風シチュー 

Day : 2002.10.20

= ひめレシピ =

1、里芋は皮を剥いて、お米のとぎ汁(または生米を入れてもよい)で
柔らかくなるまで下ゆでする。

2、お鍋に、かつお出汁、里芋、白菜、玉ねぎ、
千切りの生姜を入れ、お野菜が柔らかくなるまでフタをして煮る。
お出汁はお野菜がかぶる程度の量。
ときどきアクを取り除きましょう。

3、鶏団子を作る。
1)鶏ひき肉200gにお酒大さじ1、お塩ひとつまみを加え、
粘りが出るまでよく練る。
2)れんこん(小1本)は半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
生姜1かけもみじん切りにし、ともにひき肉に加える。
3)ごま油小さじ1、お味噌大さじ1弱、卵1個、片栗粉大さじ1、
パン粉適宜を加えてよく練り混ぜる。
4)煮立っている2のお鍋に、鶏団子を丸めて1個ずつ入れる。
火加減はコトコトと中火くらい。

4、牛乳をカップ3〜4加え、お醤油少々と白味噌で味を調える。

5、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にパルメサンチーズ、白コショウを加えてできあがり。




■しみじみと温まる和風のシチューです。
急ぐ場合には、里芋の色が悪くなりますが、
里芋は下ゆでせずに生のままで、2で圧力鍋で煮てください。
(高圧で5分、その後、冷めるまで放置。)

鶏団子はこのシチュー以外にも、そのまま焼き付けたり
揚げたりしても美味です。



■この大きな鉢は、具沢山のスープや煮込みうどんにと、
我が家でも大活躍です。
たっぷり入る大きさでいて、陶器のように重くなく、
アツアツのお汁を入れて持っても熱くありません。
これからの季節、活躍すること間違いなしのオススメです。


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■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ

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