越前漆器・業務用食器の卸販売・OEM生産/下村漆器店
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株式会社 下村漆器店
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担当 下村順子
〒916-1223
福井県鯖江市片山町8-7
TEL:0778-65-0024
FAX:0778-65-2202
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info※shimomurashikki.co.jp
※を@に変えて下さいませ。
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鶏団子の和風シチュー
■個別記事
Title
: 鶏団子の和風シチュー
Day :
2002.10.20
= ひめレシピ =
1、里芋は皮を剥いて、お米のとぎ汁(または生米を入れてもよい)で
柔らかくなるまで下ゆでする。
2、お鍋に、かつお出汁、里芋、白菜、玉ねぎ、
千切りの生姜を入れ、お野菜が柔らかくなるまでフタをして煮る。
お出汁はお野菜がかぶる程度の量。
ときどきアクを取り除きましょう。
3、鶏団子を作る。
1)鶏ひき肉200gにお酒大さじ1、お塩ひとつまみを加え、
粘りが出るまでよく練る。
2)れんこん(小1本)は半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
生姜1かけもみじん切りにし、ともにひき肉に加える。
3)ごま油小さじ1、お味噌大さじ1弱、卵1個、片栗粉大さじ1、
パン粉適宜を加えてよく練り混ぜる。
4)煮立っている2のお鍋に、鶏団子を丸めて1個ずつ入れる。
火加減はコトコトと中火くらい。
4、牛乳をカップ3〜4加え、お醤油少々と白味噌で味を調える。
5、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にパルメサンチーズ、白コショウを加えてできあがり。
■しみじみと温まる和風のシチューです。
急ぐ場合には、里芋の色が悪くなりますが、
里芋は下ゆでせずに生のままで、2で圧力鍋で煮てください。
(高圧で5分、その後、冷めるまで放置。)
鶏団子はこのシチュー以外にも、そのまま焼き付けたり
揚げたりしても美味です。
■この大きな鉢は、具沢山のスープや煮込みうどんにと、
我が家でも大活躍です。
たっぷり入る大きさでいて、陶器のように重くなく、
アツアツのお汁を入れて持っても熱くありません。
これからの季節、活躍すること間違いなしのオススメです。
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■コラム・レシピ・・・
by キッチンひめ
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