漆器のある風景

■個別記事

Title : 豆乳の冷やし椀

Day : 2002.11.09

=ひめレシピ=

1、豆乳2に対し、だし汁1を合わせる。

2、お味噌とお塩少々を加えてよく溶く。

3、浮き実に、にがうりの塩茹で、みょうが、大葉を刻んで入れる。

4、氷を浮かべ、お好みで一味唐辛子をふる。

-------------------------------------------------------------------


まだ残暑も厳しく時期。
豆乳の冷たいお汁はいかが?
豆乳は高タンパク低カロリーの優良食品。
疲れを癒すのに最適です。

豆乳はお出汁で割ることによって、さらりと飲みやすくなります。
お子さんには牛乳で割るのもオススメです。
今回はお味噌を使いましたが、 めんつゆや鶏がらスープの素などでもできます。

豆乳はできたら余計な混ぜ物のないものを選びましょう。
美味しい豆乳は、お豆腐の味がしてさほどクセが無いですよ。




---------------------------------------------------------------------
■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ

---------------------------------------------------------------------
■ご紹介した百合子供用汁椀 溜内朱 はこちら

■ご紹介した波形箸はこちら
---------------------------------------------------------------------