Title : 豆乳の冷やし椀
|
Day : 2002.11.09
|
=ひめレシピ=
1、豆乳2に対し、だし汁1を合わせる。
2、お味噌とお塩少々を加えてよく溶く。
3、浮き実に、にがうりの塩茹で、みょうが、大葉を刻んで入れる。
4、氷を浮かべ、お好みで一味唐辛子をふる。
-------------------------------------------------------------------
まだ残暑も厳しく時期。
豆乳の冷たいお汁はいかが?
豆乳は高タンパク低カロリーの優良食品。
疲れを癒すのに最適です。
豆乳はお出汁で割ることによって、さらりと飲みやすくなります。
お子さんには牛乳で割るのもオススメです。
今回はお味噌を使いましたが、 めんつゆや鶏がらスープの素などでもできます。
豆乳はできたら余計な混ぜ物のないものを選びましょう。
美味しい豆乳は、お豆腐の味がしてさほどクセが無いですよ。
---------------------------------------------------------------------
■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ
---------------------------------------------------------------------
■ご紹介した百合子供用汁椀 溜内朱 はこちら
■ご紹介した波形箸はこちら
---------------------------------------------------------------------
|
|
|