漆器のある風景

■個別記事

Title : ごぼうチップス

Day : 2003.03.06

啓蟄(今年は3月6日)を過ぎ、日一日と春の足音が
はっきりと聞こえてくる季節になりました。
お野菜もみずみずしい春野菜が出回り始めています。
春野菜はさわやかな色のものが多いので、
落ち着いた色の漆器に盛ると、とても引き立ちます。
また漆器は割らす心配もないし、軽いので、
お子さんが扱うのにも安心です。
春休みになったら、お子さんといっしょにお料理するといいですね。

今回ご紹介するのは、和風のサラダです。
玉ねぎは酢水にさらすと、ツンとした辛みがやわらぎます。
揚げごぼうはお塩をふって、「ごぼうチップス」として美味しくいただけます。
生の玉ねぎが少し苦手なお子さんには、ツナを混ぜると、
より食べやすいかもしれません。
春の味、新玉ねぎのみずみずしさをどうぞ楽しんでくださいね。

by ひめ

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=ひめレシピ=
「新玉ねぎとごぼうのサラダ」

材料(約4人分)
新玉ねぎ 大1個、新ごぼう 15センチ、
かいわれ大根 1パック

作り方;
1、玉ねぎはタテに薄くスライスし、酢水にさらす。

2、ごぼうは斜めに薄くスライスする。
太いごぼうのときにはタテに半分に切ってから、斜め切り。
フライパンにごま油大さじ3ほど入れ、低温でカリッと揚げる。

3、1の玉ねぎの水気をしっかり切り、かいわれ大根を合わせ、
塩少々をふって混ぜる。

4、器に3の玉ねぎと揚げたごぼうを盛り、
ごぼうの揚げ油を熱く熱して上からかける。
ポン酢をかけていただく。


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■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ

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■ご紹介した中鉢 うず鉢はこちら
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