漆器のある風景

■個別記事

Title : スローフード!盛り付けて楽しんで。

Day : 2003.06.07


「わらび」を頂きました。

茹でておしたしに。
一番簡単で一番おいしい食べ方だと思います。たくさん頂いたので、半分は厚揚げと一緒に煮物に。もちろん、これも美味しいのですが、やはりおしたしが一番オススメです。




「きんぴらごぼうの切り方」
きんぴらは今さらながら作り方を
書くほどのことはないと思いますが
美味しさを追求するとなると
なかなか難しい料理かもしれません。
「きんぴら」は、その家庭の味があると思います。

例えば、ごぼうの切り方ひとつとっても
女将はいろいろ悩みます。

マッチ棒のような形か、
写真のようにちょっと大きめか

その日の気分で切り方も変わる。
味も変わる。
そんな我が家のきんぴらは
お客様がいらっしゃるときには
必ず出すメニューのひとつなんです。

今回は、こんな風に 平鉢 木地呂に盛り付けました。
お客様に自分で取り分けて食していただきました。
やっぱり家庭の味!きんぴらは大好評な一品でした。

by  しもむらじゅんこ