漆器のある風景

■個別記事

Title : 黒米おはぎ

Day : 2003.10.20

■メルマガクイズ

「これはなんでしょう?」の正解は「黒米」

21人の方から、解答をいただき、正解者 9名(古代米・赤米も正解としました)
メルマガクイズにてこんなの知っている人いるのかしら?と思っていたら以外に多くの人が知っているので驚きました。他には、五穀米・ゴマ・蕎麦の実などでした。

それでは、まず、この黒米についてほんの少しご説明します。
古代から作られ食べられているモチ米。ビタミンE,ミネラル・繊維質が豊富に含まれています。バランスのとれた栄養食品ということです。本当に簡単ですみません(^_^ゞ

今回の漆器のある風景では、この黒米を使ってのおはぎのご紹介です。

黒米おはぎの作り方】
1.もち米7黒米2の割合で、別々に研ぐ
2.もち米は、ざるにあげるが、黒米は硬いのでしばらく水につける。
3.水加減は普通のお米と同じか、少々少なめ。
  炊くときは、もち米と黒米一緒に炊く。
  炊き上がり(写真左)
4.つきあげる。
5.適当な多いさに丸める。(写真中央)
6.あんこ・きなこをつける。(写真右)
あんこをつく実家の母。おはぎは、得意料理。私が小さなころから、春と11月17日(報恩講がある)に必ずつくってくれました。今でも、毎年11月17日には、作って持ってきてくれます。今回は、甥が厚木から遊びに来たときに作ってくれたのでした。だから、手馴れたもの。
笹の葉を庭から採ってきて

尺2吟朱の盛鉢に盛り付けて

きなこは、尺0光月の弁当箱に
きなこはちょっと色が黒くなり見た目が・・・でした。

外の景色を眺めながらいただきました。
by  しもむらじゅんこ


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■尺2大きな盛鉢プレート 吟朱 ■尺0光月幕の内はこちら
■黒米紹介写真(一番上)尺1半月膳 黒内渕朱はこちら

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