Title : おうち精進料理で心を清める
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Day : 2003.11.01
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◆おうち精進料理で心を清める◆
ひとりのご飯のとき、あるいは休日の朝食に、
こんなお寺さんのようなお膳はいかがでしょう。
特別なおかずをこしらえる必要はありません。
心をこめてお粥さんを炊き、お野菜の煮物などを1つ作ればよいでしょう。
あとは常備菜や残り物を、すこしずつ盛ります。
漆器は多少色や塗りが違ってもケンカしませんので、
漆器をいくつか組み合わせてみましょう。
足りなければ、お手持ちの豆皿やぐいのみを合わせます。
もうひとつのポイントは折敷。
折敷で銘々のお膳にすると、華やかになると同時に、
気分がぐんと引き締まります。
背筋をしっかり伸ばして、両手を合わせて「いただきます」と
天へ感謝をして、ごはんをいただく。
なんとなく流れてしまう日常の中で、
ときどきこうした静かな時間を持つことを大切にしたいですね。
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★卯の花のコツ;
1)おからはたっぷりの油で炒め、お酒、お酢を少々を加える。
2)人参、干し椎茸、青みにいんげんや絹さやを、
干し椎茸の戻し汁、お出汁、薄口醤油、みりん、砂糖で煮る。
長ねぎは煮ない。
3)2の具を煮汁ごと、2のおからに加える。
薄口醤油、お塩、お砂糖を足して味を調える。気持ち甘めにするとよい。
※具は、鶏ひき肉やごぼうなどを加えてもよい。
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■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ
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