漆器のある風景

■個別記事

Title : ジュージャー麺風うどん

Day : 2005.06.17
ジュージャー麺風うどん
ラーメンどんぶり、持っていますか?
ラーメン屋さんみたいな陶器のおどんぶりも魅力的ですが、
これから買う方には、この漆器の器がオススメです。
とっても使いやすいのです。

イイコトその1。とにかく軽い!
ラーメンをたっぷり入れても、器が軽いので、女性でも年配の方でも軽々と持てます。

イイコトその2。熱くない!
漆器は熱いものを入れても、陶器に比べ、外側に熱さが伝わりにくいのです。 アツアツラーメンを入れても、お子さんでも安心して持てます。

イイコトその3。冷めない!
熱いものが冷めにくいというのも、漆器の特徴です。ラーメンにぴったりですね。

イイコトその4。洗いやすい!
お手入れが簡単な漆器なので、普通の食器と同じに洗えます。

イイコトその5。使いまわしができる!!
陶器のラーメン鉢だったら、他のものにはちょっと使いにくいですよね。 その点、この器なら、ラーメン以外の麺や汁ものを入れたり、煮物を盛っても、とてもサマになるのです。これはとてもベンリです。

というわけで、ラーメンどんぶりを初めて買う方にも、既にお持ちの方にも、ほんとうにオススメできる器です。我が家でも愛用中。母も「あら、これいいわねぇ」とすぐ気に入り、夫も「こんないいものがあるなら、早くに買えばよかったのに」と言ったくらいです。漆器で、いつものラーメンもワンランクアップしてみませんか。




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梅雨バテ・夏バテを吹っ飛ばそう!
ボリュームたっぷり、でもヘルシーなピリ辛麺です。
「ジャージャー麺風うどん」

材料(1人分);
鶏ひき肉 大さじ2、ごぼう 約10センチ、
青じそ・みょうが・葉ねぎ 各適宜、 梅干1個、
調味料{お味噌・お酒・お酢 各大さじ1、お砂糖 大さじ1〜2}
ラー油 大さじ1

1)ごぼうを千切りにし、鶏ひき肉とごま油で炒める。

2)調味料を入れ、絡めるように炒める。焦げやすくなるので注意。
火を止めて、ラー油を加える。

3)うどんを茹でる。乾麺でも茹で麺でもOK。太い麺がおすすめです。
茹であがったら、水洗いし、しっかり水気を切る。

4)青じそ・みょうがは千切り、葉ねぎは小口切りにしておく。
梅干は果肉を叩いて梅肉にしておく。

5)器に、うどんと肉みそ・薬味を乗せてできあがり。
かき混ぜて食べてください。

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■コラム・レシピ・・・by キッチンひめ

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